Компания BlackBerry решила не продаваться

BlackBerry  и  группа компаний во главе с фондом Fairfax Financial Holdings, отказались от сделки по продаже бизнеса. Глава канадского производителя смартфонов Торстен Хейнс ушел в отставку, а его место  программного обеспечения Sybase.

После того, как группа компаний во главе с фондом Fairfax Financial Holdings отказалась от приобретения BlackBerry, производитель перешел к плану «Б».

В конце сентября 2013 г. консорциум объявил  о намерении купить производителя смартфонов BlackBerry за $4,7 млрд, выплатив акционерам по $9 за каждую акцию, что практически равнялось их стоимости в день анонса.

На прошлой неделе агентство Reuters сообщило, что Fairfax Financial Holdings и партнерам фонда не удается найти необходимые средства на осуществление сделки.

Но в  итоге Fairfax Financial Holdings согласился инвестировать в BlackBerry $250 млн. Fairfax Financial Holdings принадлежит 10% акций канадского производителя смартфонов, и он является крупнейшим акционером BlackBerry.

В общей сложности консорциум инвестирует  в BlackBerry $1 млрд.

.

                       Джон Чен временно возглавит  BlackBerry

В настоящее время BlackBerry ищет замену Хейнсу, пока  же его обязанности будет исполнять Джон Чен (John Chen), бывший исполнительный директор разработчика СУБД Sybase, который ныне является частью SAP. По информации источников, одним из условий финансирования BlackBerry фондом Fairfax было назначение Чена на позицию руководителя.

Эмигрировавший из Китая без денег в кармане, ныне Чен является одним из наиболее успешных управленцев в Силиконовой долине. Ему будет предоставлен самолет BlackBerry для перемещений между его домом в Калифорнии и штаб-квартирой BlackBerry в Ватерлоо, Канада.