Краткая история BlackBerry

BlackBerry  и  группа компаний во главе с фондом Fairfax Financial Holdings, отказались от сделки по продаже бизнеса. Глава канадского производителя смартфонов Торстен Хейнс ушел в отставку, а его место  программного обеспечения Sybase.

После того, как группа компаний во главе с фондом Fairfax Financial Holdings отказалась от приобретения BlackBerry, производитель перешел к плану «Б».

В конце сентября 2013 г. консорциум объявил  о намерении купить производителя смартфонов BlackBerry за $4,7 млрд, выплатив акционерам по $9 за каждую акцию, что практически равнялось их стоимости в день анонса.

На прошлой неделе агентство Reuters сообщило, что Fairfax Financial Holdings и партнерам фонда не удается найти необходимые средства на осуществление сделки.

Но в  итоге Fairfax Financial Holdings согласился инвестировать в BlackBerry $250 млн. Fairfax Financial Holdings принадлежит 10% акций канадского производителя смартфонов, и он является крупнейшим акционером BlackBerry.

В общей сложности консорциум инвестирует  в BlackBerry $1 млрд.

.

                       Джон Чен временно возглавит  BlackBerry

В настоящее время BlackBerry ищет замену Хейнсу, пока  же его обязанности будет исполнять Джон Чен (John Chen), бывший исполнительный директор разработчика СУБД Sybase, который ныне является частью SAP. По информации источников, одним из условий финансирования BlackBerry фондом Fairfax было назначение Чена на позицию руководителя.

Эмигрировавший из Китая без денег в кармане, ныне Чен является одним из наиболее успешных управленцев в Силиконовой долине. Ему будет предоставлен самолет BlackBerry для перемещений между его домом в Калифорнии и штаб-квартирой BlackBerry в Ватерлоо, Канада.

 

Автор книги «Планета BlackBerry» в интервью журналу Forbes обсуждает ранние дни RIM, судебные баталии и о влиянии Star Trek

BlackBerry являются культовыми устройствами, чьи владельцы отличаются в некотором роде рабской преданностью, сопоставимой лишь может быть с приверженностью некоторых к продукции Apple. Но в то время как история компании Apple является знакомый многим, никто не написал всеобъемлющей корпоративной истории Research In Motion, компании, выпустившей Blackberry.
Канадский историк и автор Алистер Суини (Sweeny) решил выпустить первую такую книгу: «Планета BlackBerry: История компании Research In Motion и Маленькое устройство, которое захватило мир». В ней он отслеживает эволюцию RIM, BlackBerry и соучредителя Майка Лазаридиса с 1960 года и до сегодняшних дней. Суини принял Forbes в своем доме в Оттаве, чтобы обсудить сходство Лазаридиса и Стива Джобса, и почему он считает, что BlackBerry будущем может превратиться в телепатический гаджет с называнием "телемозг".
Форбс: Что побудило Вас написать книгу о "RIM", и как Вы думаете, почему никто не написал ее раньше?
Алистер Суини: Корпоративная история является моей страстью. Я знаю людей, которые работают или делают бизнес с RIM. И знаю, RIM - это большой канадский успех. Я также видел возможности этого бизнеса. В этом году исполняется 10 лет со дня первого настоящего устройства Blackberry. Я подумал, кто-то напишет о RIM рано или поздно, так почему бы не я. Поражен, что никто еще не сделал этого. Возможно, виной всему  удаленность RIM, которая расположена в Ватерлоо, далеко от Силиконовой долины и всех ее ИТ-журналистов.
Вы сказали, что знаете некоторых людей в RIM. Насколько же Вам открыт доступ в компанию?
Это была тяжелая книга для научных исследований. RIM была не слишком дружелюбна. Я беседовал с некоторыми руководителями, такими как бывший директор RIM Гарри Микко и переписывался с большими парнями из руководства вроде Лазаридиса и Джима Балсилли по электронной почте.
Я попытался достучаться до других людей, но не смог. Тогда я выложил главу 1 в полном объеме на общедоступный сайт Wiki, и она привлекла внимание нескольких инженеров, работавших ранее в RIM или в партнерских компаниях, таких как Ericsson, BellSouth и канадском операторе Rogers. Так что мы задержали выпуск книги на месяц и добавили дополнительной информации. Ведь более интересно рассказать о том, как RIM пришла к существующему положению, чем обсуждать ее нынешний статус зрелой корпорации, поэтому я сосредоточился на периферии и ранних этапах. Сложить все это вместе было большой головоломкой.
Лазаридис, который основал RIM в возрасте 23 года, в книге сравнивается с современным Леонардо да Винчи. С чего бы это?
Я считаю его провидцем, который достаточно умен, чтобы привить свое видение рынку. Генеральный директор Apple Стив Джобс такой же. В книге я говорю о молодых годах Лазаридиса, когда он был фанатом Star Trek, и мастерил, будучи студентом, стараясь создать силовые поля. У него всегда была эта прямолинейность взглядов и детское чувство удивления. Я думаю, что коммуникатор из Star Trek является вдохновением для всех устройств, которые он строит.
Сходство заканчивается в определенной точке. Говорят, Стив Джобс якобы вмешивается во все. Он может свести людей с ума своим управлением, но вы видите различие в качестве Apple по дизайну. Уже на раннем этапе Лазаридис разделил инженерию и маркетинг. Он изолировал инженеров, поэтому понятно, почему RIM использует неуклюжие шрифты многолетней давности. В RIM функционал диктует формы.
В Apple, возможно, наоборот.
Руководители RIM сотрудничают с 1992 года. Чем можно объяснить такое долголетие?
Они – хорошая команда. Например, Балсилли дает обратную связь инженерам. Он верил в RIM с самого начала, даже заложил дом, чтобы купить акций RIM. Он может обеспечивать выполнение задач, и это была большая часть успеха RIM.
Вы посвятить целую главу патентным вопросам. Какими были патенты, повлиявшими на эволюцию RIM?
Тяжба с NTP дала большой опыт для RIM. Это было крупнейшим урегулированием патентной технологии в истории США, но я считаю, она стоит каждого пенни. Была большая огласка и к тому времени, когда суд закончился, бизнес RIM увеличился в пять раз и более, и на этом фоне сумма в $ 650 миллионов кажется незначительной. Кроме того, заверяю, что урегулирование с NTP привлекло целую кучу наличности от конкурентов RIM, например от Palm. Эти бои позади. Лазаридис говорит, что сейчас, когда у кого-то есть хорошая идея, RIM патентует ее сразу.
Какие видны определяющие события в  двадцатилетней истории компании RIM?
Как и у любой высокотехнологичной компании, существует множество историй наподобие «они жили на газировке и пицце при написании кода в течение 36 часов подряд». Один из учителей Лазаридиса как-то рассказал ему, что реальный прорыв технологий будет в мобильном обмене текстовыми сообщениями. После окончания колледжа Лазаридис собрал команду и нашел способ сделать двусторонний пейджинг. И когда пришли операторы Интернет-почты, RIM было готово к этому. Они были в рынке в течение нескольких лет, а остальные только начали наверстывать упущенное.
11 сентября показало удобство и необходимость BlackBerry в качестве обеспечительного механизма. И американское правительство ввело полмиллиона BlackBerry в эксплуатацию, что делает его, бесспорно, крупнейшим заказчиком RIM.
Как Вы думаете, какой будет следующий шаг RIM?
Компания становится все большей и бюрократической, и за этим надо следить. Я думаю, что они выбросили Storm на рынок сыроватым, но они настолько увлечены концепцией «делать вещи правильно», что, я полагаю, они доведут его до ума. RIM также не принимает веб так серьезно, как надо бы, но я не сомневаюсь, что разобьются в лепешку и сделают надлежащий браузер для BlackBerry.
Хороший вопрос, какими они будут эти новшества, как они будут идти в ногу со временем? Я разговаривал с инженером, который работал в RIM с первых дней и спросил: "Уйдет ли когда-нибудь RIM от форм-фактора BlackBerry и переложит ли свою операционную систему на ноутбуки и планшетные компьютеры?" И он сказал: "Я годы добивался у Лазаридиса сделать это!"
Борьба за глобальный мобильный рынок дойдет и до Балсилли. Для того чтобы побороть Nokia, RIM придется вастроить работу в каждой стране, оператор за оператором. Если кто-нибудь и может это сделать, то это Балсилли. Он пленных не берет.
Вы заявили, что в теории RIM BlackBerrys превратиться в "телемозг".
Концепция «Телемозг» - это мозг в кармане. Эксперты говорят, что в будущем в одном миниатюрном устройстве будет и радио, и мобильное хранилище информации таких объемов, как умещающееся в человеческом мозге, и мобильное видео высокой четкости, и беспроводные технологии широкого спектра. Лазаридис уже несколько лет финансирует Институт квантовой физики в Канаде. Один инженер говорил мне, что Лазаридис хочет скрестить квантовую физику и мобильные устройства. Кроме того, можно назвать «техно-телепатией» технологию, которая позволяет людям оставаться в таком тесном контакте, что это почти как настоящая телепатия.

Элизабет Войк (Woyke)
www.forbes.com