Компания Research In Motion выпустила рекордное число смартфонов BlaсkBerry по итогам 2010-2011 финансового года

BlackBerry  и  группа компаний во главе с фондом Fairfax Financial Holdings, отказались от сделки по продаже бизнеса. Глава канадского производителя смартфонов Торстен Хейнс ушел в отставку, а его место  программного обеспечения Sybase.

После того, как группа компаний во главе с фондом Fairfax Financial Holdings отказалась от приобретения BlackBerry, производитель перешел к плану «Б».

В конце сентября 2013 г. консорциум объявил  о намерении купить производителя смартфонов BlackBerry за $4,7 млрд, выплатив акционерам по $9 за каждую акцию, что практически равнялось их стоимости в день анонса.

На прошлой неделе агентство Reuters сообщило, что Fairfax Financial Holdings и партнерам фонда не удается найти необходимые средства на осуществление сделки.

Но в  итоге Fairfax Financial Holdings согласился инвестировать в BlackBerry $250 млн. Fairfax Financial Holdings принадлежит 10% акций канадского производителя смартфонов, и он является крупнейшим акционером BlackBerry.

В общей сложности консорциум инвестирует  в BlackBerry $1 млрд.

.

                       Джон Чен временно возглавит  BlackBerry

В настоящее время BlackBerry ищет замену Хейнсу, пока  же его обязанности будет исполнять Джон Чен (John Chen), бывший исполнительный директор разработчика СУБД Sybase, который ныне является частью SAP. По информации источников, одним из условий финансирования BlackBerry фондом Fairfax было назначение Чена на позицию руководителя.

Эмигрировавший из Китая без денег в кармане, ныне Чен является одним из наиболее успешных управленцев в Силиконовой долине. Ему будет предоставлен самолет BlackBerry для перемещений между его домом в Калифорнии и штаб-квартирой BlackBerry в Ватерлоо, Канада.

 

Компания Research In Motion, производитель смартфонов BlackBerry, объявила результаты своей деятельности в IV квартале 2010-2011 финансового года и итоги за весь год.

  Выручка по итогам года, завершившегося 26 февраля 2011 г., выросла на 33% до $19,9 млрд по сравнению с $15,0 млрд в 2009-2010 финансовом году. Прибыль выросла на 47% до $3,4 млрд. Поставки смартфонов достигли рекордных 52,3 млн штук - на 43% больше по сравнению с предыдущим годом.

 В IV квартале 2010-2011 финансового года выручка составила $5,5 млрд, увеличившись на 36% по сравнению с аналогичным показателем IV квартала 2009-2010 финансового года. Прибыль возросла на 32% до $934 млн. По итогам 3-месячного периода компания поставила на рынок 14,9 млн устройств против 10,5 млн годом ранее. Объем денежных средств и эквивалентов по состоянию на 26 февраля составил $2,7 млрд, увеличившись на $227 млн за 3 месяца.

«Мы с удовольствием сообщаем о рекордных объемах поставок и финансовых результатах в минувшем финансовом году, - заявил соисполнительный директор RIM  Джим Балсилье  (Jim Balsillie). - Мы начинаем новый год с хорошим подспорьем и в полной мере готовы следовать продолжающейся конвергенции технологий мобильной связи и мобильных вычислительных устройств».

По данным IDC, в 2010 г. RIM заняла второе место по поставкам смартфонов на мировой рынок после Nokia (у последней - 100,3 млн устройств). Вместе с Nokia и RIM первую пятерку производителей разделили Apple, Samsung и HTC. Также второе место компании RIM на рынке смартфонов присвоили в Strategy Analytics.