У президента тоже есть BlackBerry

BlackBerry  и  группа компаний во главе с фондом Fairfax Financial Holdings, отказались от сделки по продаже бизнеса. Глава канадского производителя смартфонов Торстен Хейнс ушел в отставку, а его место  программного обеспечения Sybase.

После того, как группа компаний во главе с фондом Fairfax Financial Holdings отказалась от приобретения BlackBerry, производитель перешел к плану «Б».

В конце сентября 2013 г. консорциум объявил  о намерении купить производителя смартфонов BlackBerry за $4,7 млрд, выплатив акционерам по $9 за каждую акцию, что практически равнялось их стоимости в день анонса.

На прошлой неделе агентство Reuters сообщило, что Fairfax Financial Holdings и партнерам фонда не удается найти необходимые средства на осуществление сделки.

Но в  итоге Fairfax Financial Holdings согласился инвестировать в BlackBerry $250 млн. Fairfax Financial Holdings принадлежит 10% акций канадского производителя смартфонов, и он является крупнейшим акционером BlackBerry.

В общей сложности консорциум инвестирует  в BlackBerry $1 млрд.

.

                       Джон Чен временно возглавит  BlackBerry

В настоящее время BlackBerry ищет замену Хейнсу, пока  же его обязанности будет исполнять Джон Чен (John Chen), бывший исполнительный директор разработчика СУБД Sybase, который ныне является частью SAP. По информации источников, одним из условий финансирования BlackBerry фондом Fairfax было назначение Чена на позицию руководителя.

Эмигрировавший из Китая без денег в кармане, ныне Чен является одним из наиболее успешных управленцев в Силиконовой долине. Ему будет предоставлен самолет BlackBerry для перемещений между его домом в Калифорнии и штаб-квартирой BlackBerry в Ватерлоо, Канада.

 

Сегодня даже главы государств являются активными пользователями BlackBerry. Видимо, не зря.

Президент США Барак Обама является активным пользователем своего BlackBerry. Барак Обама стал первым президентом США, который держит BlackBerry для работы и доступа к электронной почте в Белом доме.

Пресс-секретарь Роберт Гиббс сообщил, что  президент останется в контакте с высокопоставленными сотрудниками и личными друзьями. По правилам безопасности президент должен был отказаться от использования данного способа проверки электронной почты. Но Обама неоднократно говорил, что не хотел бы расставаться с устройством на посту президента.

“BlackBerry остался у президента, достигнутый компромисс позволяет ему оставаться в контакте со своими высокопоставленными сотрудниками и небольшой группой близких друзей”, - сообщил г-н Гиббс. По его словам, пользование коммуникатором все же будет ограничено, а его безопасность с точки зрения передачи данных - повышена.

Это является хорошей новостью для президента Обамы, которого часто видели работающим и проверяющим свою электронную почту на  BlackBerry во время избирательной кампании.

После победы на выборах он сказал, что если чиновники захотят его забрать, то им придется “вырвать его из моих рук”. “Это лишь один из инструментов, которые я пытаюсь использовать, чтобы вырваться из пузыря и убедиться, что люди еще могут связаться со мной”, сообщил он в интервью CNN.

Согласно законодательству США почти вся переписка из Белого Дома, классифицируемая как "сугубо личная", должна быть сохранена в национальных архивах.

Примечательно, что ни Джордж Буш, ни Билл Клинтон не использовали электронную почту во время своего председательства.