Sophos: iPhone против BlackBerry

BlackBerry  и  группа компаний во главе с фондом Fairfax Financial Holdings, отказались от сделки по продаже бизнеса. Глава канадского производителя смартфонов Торстен Хейнс ушел в отставку, а его место  программного обеспечения Sybase.

После того, как группа компаний во главе с фондом Fairfax Financial Holdings отказалась от приобретения BlackBerry, производитель перешел к плану «Б».

В конце сентября 2013 г. консорциум объявил  о намерении купить производителя смартфонов BlackBerry за $4,7 млрд, выплатив акционерам по $9 за каждую акцию, что практически равнялось их стоимости в день анонса.

На прошлой неделе агентство Reuters сообщило, что Fairfax Financial Holdings и партнерам фонда не удается найти необходимые средства на осуществление сделки.

Но в  итоге Fairfax Financial Holdings согласился инвестировать в BlackBerry $250 млн. Fairfax Financial Holdings принадлежит 10% акций канадского производителя смартфонов, и он является крупнейшим акционером BlackBerry.

В общей сложности консорциум инвестирует  в BlackBerry $1 млрд.

.

                       Джон Чен временно возглавит  BlackBerry

В настоящее время BlackBerry ищет замену Хейнсу, пока  же его обязанности будет исполнять Джон Чен (John Chen), бывший исполнительный директор разработчика СУБД Sybase, который ныне является частью SAP. По информации источников, одним из условий финансирования BlackBerry фондом Fairfax было назначение Чена на позицию руководителя.

Эмигрировавший из Китая без денег в кармане, ныне Чен является одним из наиболее успешных управленцев в Силиконовой долине. Ему будет предоставлен самолет BlackBerry для перемещений между его домом в Калифорнии и штаб-квартирой BlackBerry в Ватерлоо, Канада.

 

Когда речь заходит о безопасности, какое устройство лучше всего подходит для предприятия?

По материалам www.sophos.com

По ряду известных причин, для корпоративного использования предпочтение перед другими смартфонами отдается BlackBerry. Однако сегодня предприятия быстрыми темпами начали внедрение iPhone из-за давления работников, которые хотят использовать их как в своей личной и профессиональной жизни.

Да, всегда будут дебаты по поводу того, какие мобильные устройства более качественны с точки зрения юзабилити. Но когда речь заходит о безопасности, какое устройство лучше всего подходит для предприятия?

BlackBerry :

Прочное системное управление: значительным отличием в области безопасности является гибкость управления, которое обеспечивает BlackBerry. BlackBerry Enterprise Server  предоставляет богатыесредства контроля, которые позволят масштабируемо управлять тысячами пользователей.

Применение политики: Администраторы могут определить точную политику, направленную на контроль, и то, какие приложения можно загрузить и запускать на устройстве. Модель безопасности позволяет администраторам переносить и обеспечивать приемлемую политику использования.

Безопасность связи: BlackBerry использует безопасное зашифрованное соединение с предприятием, что позволяет осуществлять доступ к корпоративным ресурсам. Это прозрачная связь по VPN позволяет иметь доступ к ресурсам, не подвергая их опасности.

Шифрование данных: BlackBerry имеет надежное шифрование и встроенную защиту данных.  Политики безопасности можно определять централизованно. Это гарантирует, что веб-трафик, который проходит через сканирующие прокси-серверы и само устройство, защищен очень сильным шифрованием данных.

Удаленное стирание / восстановление: Если устройство потеряно, то оно может быть удаленно отключено и данные на нем очень быстро стерты. Кроме того, новые устройства могут быть предоставлены с полной копией исходных данных, политик и приложений. Research In Motion (RIM) предоставляет необходимые инструменты для безопасности мобильных систем - они просто должны быть настроены.  RIM подготовила открытый документ, который объясняет, как важна блокировка устройства для управления приложениями и предотвращению угроз для мобильных устройств.

iPhone :

Отсутствие политик устройства: в отличие от BlackBerry, iPhone не имеет хорошего централизованного управления. Простой портал обеспечивает фиксацию местонахождения устройства (с помощью встроенного GPS) и удаленного стирания, и который работает достаточно хорошо, по сравнению с предыдущими версиями, которые в течение многих часов имели не закрытые уязвимости. К сожалению, нет контроля за разрешенными приложениями, конфигурацией и безопасностью. Пользователи должны установить свои собственные настройки (и они делают это очень легко), но это не значит, что безопасные протоколы, обязательно использованы.

Слишком много привилегий пользователя: iPhone по сути обеспечивает всех пользователей правами и возможностями администратора. Они могут устанавливать приложения или изменять любые конфигурации. Хотя это удовлетворяет потребности пользователей, но является кошмаром для безопасности..

Работа в сети: в то время как BlackBerry обеспечивает плавный и безопасный доступ к корпоративным ресурсам в пределах периметра, iPhone требует контакта с Интернетом. Малые предприятия, или те, кто имеет внешние почтовые системы или корпоративные ресурсы, найдет устройства простыми в настройке. Организации, у которых контролируется взаимодействие с внутренними системами, могут обнаружить, что iPhone требует пересмотра модели безопасности, чтобы пользователи имели VPN доступ к ресурсам. Это может ухудшить удобство работы с решением, но является ключевым для избежания разоблачения конфиденциальных данных в системе, в которой модель безопасности не определена.