Корпоративный нестандарт: Bold 9000

BlackBerry  и  группа компаний во главе с фондом Fairfax Financial Holdings, отказались от сделки по продаже бизнеса. Глава канадского производителя смартфонов Торстен Хейнс ушел в отставку, а его место  программного обеспечения Sybase.

После того, как группа компаний во главе с фондом Fairfax Financial Holdings отказалась от приобретения BlackBerry, производитель перешел к плану «Б».

В конце сентября 2013 г. консорциум объявил  о намерении купить производителя смартфонов BlackBerry за $4,7 млрд, выплатив акционерам по $9 за каждую акцию, что практически равнялось их стоимости в день анонса.

На прошлой неделе агентство Reuters сообщило, что Fairfax Financial Holdings и партнерам фонда не удается найти необходимые средства на осуществление сделки.

Но в  итоге Fairfax Financial Holdings согласился инвестировать в BlackBerry $250 млн. Fairfax Financial Holdings принадлежит 10% акций канадского производителя смартфонов, и он является крупнейшим акционером BlackBerry.

В общей сложности консорциум инвестирует  в BlackBerry $1 млрд.

.

                       Джон Чен временно возглавит  BlackBerry

В настоящее время BlackBerry ищет замену Хейнсу, пока  же его обязанности будет исполнять Джон Чен (John Chen), бывший исполнительный директор разработчика СУБД Sybase, который ныне является частью SAP. По информации источников, одним из условий финансирования BlackBerry фондом Fairfax было назначение Чена на позицию руководителя.

Эмигрировавший из Китая без денег в кармане, ныне Чен является одним из наиболее успешных управленцев в Силиконовой долине. Ему будет предоставлен самолет BlackBerry для перемещений между его домом в Калифорнии и штаб-квартирой BlackBerry в Ватерлоо, Канада.

 

Bold оказался вполне актуальным и способным конкурировать с большинством QWERTY-смартфонов, даже если его использовать без знаменитых сервисов BlackBerry

По материалам сайта www.nomobile.ru

Этот аппарат канадской компании Research in Motion (RIM) можно купить на российском рынке. В отличие от предыдущего BlackBerry 8800, появившегося у нас с трехлетней задержкой, Bold оказался вполне актуальным и способным конкурировать с большинством QWERTY-смартфонов, даже если его использовать без знаменитых сервисов BlackBerry.

Концепция

Классический формат телефона BlackBerry: лопатообразный QWERTY-клавиатурник с широким горизонтально ориентированным экраном. К слову, именно в телефонах BlackBerry, изначально заточенных исключительно под работу с корпоративными документами (в основном с почтой), впервые появилась полноценная клавиатура. Но главная фишка всех телефонов — мгновенная доставка почты благодаря технологии Push; в RIM первыми оценили потенциал этой технологии и сделали ей отличную рекламу. Только самый свежий продукт — полностью сенсорный Storm выглядит инородно в благородном семействе (BlackBerry без клавиатуры — нонсенс!), это скорее дань моде и попытка навязать конкуренцию iPhone. У меня на тесте оказался предыдущий аппарат с прозвищем Bold — классика жанра.

Дизайн и эргономика

Если не считать уже упомянутого Storm, этот смартфон — самый интересный из всей линейки, разработчикам получилось сделать его современным и даже гламурным, в отличие от военно-топорных предыдущих моделей, и при этом сохранить преемственность: с первого взгляда понятно, что перед тобой BlackBerry. Приятные плавные обводы, отлично скроенный и тонкий корпус, качественный пластик и кожаный задник — для полного набора признаков премиум-класса не хватает разве что металлических деталей. В руке лежит очень хорошо, как влитой, и не грозит выскользнуть.

Меню и управление

Во всех телефонах BlackBerry используется собственная проприетарная операционка, которая меня просто поразила быстротой работы, причем заслуга мощного процессора здесь невелика. В отличие от традиционной концепции управления софт-клавишами, которые расположены под экраном и меняют свои функции в зависимости от контекста, здесь вся нагрузка ложится на две кнопки, выполняющие всегда одно и то же. Главная кнопка с логотипом всегда вызывает контекстное меню (это как правая клавиша мыши), а кнопка со стрелкой выводит на предыдущий уровень: все очень удобно и интуитивно понятно. При запуске нескольких приложений переключаться между ними можно удержанием основной клавиши, выход в главное меню — кнопка с красной трубкой. Само меню чрезвычайно внятное, разве что выглядит все еще старомодно, и в нескольких моментах я не нашел логики — попробуйте отыскать проводник! Но это все мелочи, особенно на фоне скорости работы и огромного количества программ, которые можно сюда установить.

Джойстик

Признаться, при тестировании предыдущей модели я недооценил удобство шарикового джойстика — фирменного знака BlackBerry. Но поработав с Bold в течение месяца, признаю, что это самый удобный манипулятор в телефонах, недаром он используется и в новой линейке Android-смартфонов от HTC. Работает он по типу трекбола: шарик крутится большим пальцем, что облегчает гуляние по меню и особенно интернет-серфинг — курсор двигается не рывками и не перебирает ссылки одну за другой, а ведет себя как при работе с обычной мышкой, так что сенсорный дисплей не нужен вовсе.

Клавиатура

QWERTY-клавитура — безоговорочно лучшая на рынке, снимаю шляпу. Используется вся ширина коммуникатора и, несмотря на то что расстояний между кнопками нет, ошибки в наборе редки: каждая клавиша имеет ребро и четко фиксирует подушки пальцев на кнопках. На торцах — две программируемые кнопки, по умолчанию запускают голосовые команды и камеру.

Дисплей

Яркий, насыщенный, не блекнет на солнце и разрешения хватает.

Коммуникация и софт

Поскольку аппарат разработан для общения и работы с документами, кроме собственного мессенджера BlackBerry на нем установлен Google-чат, а также пакет для просмотра стандартных офисных документов (не хватает разве что PDF-просмотрщика). Я сразу установил Gmail-клиент, аську и Twitterberry — и получил все способы мгновенного сообщения в одном флаконе. Письма и сообщения мессенжера падают в одну папку «Сообщения» — удобнее я не встречал. Отдельно отмечу браузер: если бы не отсутствие поддержки Flash, посчитал бы его лучшим мобильным браузером — он правильно отображает сложнейшие страницы и грузит их быстрее, чем браузер в моем Nokia E71.

Связь и мультимедиа

Главная претензия пользователей (но не их начальников!) к аппаратам BlackBerry — атрофированная мультимедийная составляющая, что во многом диктуется корпоративными ограничениями. Так, камеры встречаются не во всех телефонах, но здесь она есть, хотя и номинальная: на два мегапикселя без автофокуса секретные документы не наснимаешь. Зато со всеми остальными пунктами в RIM решили наконец разобраться: добавили Wi-Fi, Bluetooth, 3,5-миллиметровый аудиовыход и установили аудиоплеер с шикарным звучанием (хоть и древним интерфейсом и без эквалайзеров), а также видеоплеер с поддержкой прогрессивных кодеков типа DivX. Я слушал музыку по Bluetooth (есть синхронизация с iTunes!), смотрел «Футураму» в пути и на лету подключался к Wi-Fi-сеткам. К слову, Wi-Fi- и Bluetooth-клиенты чрезвычайно удобные, сеть ищется и подключается в пару кликов. Правда, как я потом выяснил, Wi-Fi в российских аппаратах будет отключен.

Местная специфика

В чем уникальность BlackBerry? RIM изначально сфокусировалась на корпоративных пользователях, предложив им возможность быстрого и защищенного доступа к корпоративным ресурсам. Обычные мобильные почтовые клиенты, работающие по традиционным протоколам, проверяют почту по запросу пользователя, для чего сначала открывают соединение к почтовому серверу, а потом, после скачивания почты, закрывают. Здесь же соединение открыто всегда, и изменения на почтовом сервере в телефоне отображаются мгновенно: сразу появляется пришедшее письмо, оно «проталкивается» на устройство в режиме реального времени — отсюда и название технологии Push. Происходит это быстро из-за алгоритмов сжатия данных: оперативно грузятся и вложения, даже тяжелые презентации. При этом с аппарата можно получить доступ к внутренней рабочей интранет-сети, а также расположенным на корпоративном сервере календарю, задачам, заметкам и списку контактов. Канал передачи данных зашифрован настолько, что у нас проект долго не могли запустить из-за ограничений, накладываемых ФСБ на защищенный трафик. Но в результате операторы смогли договориться со службой безопасности, установив дополнительное ПО на сервер.

«Билайн» предоставляет услугу BlackBerry для корпоративных клиентов под брендом «Билайн Бизнес», специалисты сервисной поддержки устанавливают сервер на территории офиса компании, который потом контролируется локальной ИТ-службой. После всех настроек корпоративная почта со всеми календарями-контактами падает сразу на телефон. Мне выдали демодоступ к среде BlackBerry через веб-интерфейс (а еще с данными можно работать через ПО, устанавливаемое на компьютер), и я убедился, что все изменения происходят мгновенно. Добавил через Интернет встречу в календаре, и она у меня сразу появилась в аппарате: все работает! Если смартфон утерян, то при звонке в «Билайн» вся информация с него сотрется — но сохранится на рабочем компьютере. В общем, обычному пользователю покупать телефон особого смысла нет — без настройки архитектуры BlackBerry он не сможет воспользоваться всеми преимуществами.

Конкурент

Nokia E71

Эталонный QWERTY-смартфон финской компании Nokia является моим основным телефоном, и именно с ним я сравниваю все клавиатурники. В первый раз не признаю превосходство клавиатуры – у Bold клавиши удобнее! Но смотрится E71 все же изящнее: тоньше, в металлическом панцире, хоть и без кожаных вставок. Платформы Blackberry и Symbian сравнимы по удобству (хотя программ для второй больше), а браузер у Bold даже удобне. Что касается корпоративных возможностей, то при желании на Е71 можно настроить Push-сервисы и корпоративный доступ через Microsoft Exchange Server.


Резюме

Недолго думая, присуждаю аппарату «Выбор редакции»: это отлично сбалансированный продукт, интересно выглядящий и великолепно оснащенный технически. Идеален для корпоративного применения (лучшая QWERTY-клавиатура на рынке!), его не стыдно достать на людях и можно использовать в мультимедийных целях на полную катушку. Я бы его купил и для собственного использования даже без подключения к сервисам BlackBerry.